fbpx

三步驟教您 – 如何挑選運動用真無線藍牙耳機

運動耳機不斷升級再進化,從有線、藍牙無線、真無線…等,慢慢的進化希望帶給消費者更好的體驗及增加運動表現,所以當我們要進入真無線運動耳機的領域時,怎麼樣的選擇會是最佳選擇,這邊我們就提供給大家三個步驟,讓大家參考。

一、配戴舒適度

有在跑馬拉松的人一定知道,前面開始的21公里,是要好好保留體力及遵守配速的,因為大約過了25公里之後,身體的肌肉群開始累積的疲倦及不舒適感,這些感覺只會越來越重、越來越累,這個時候會有一種感覺,就是身上多一公克,都覺得重,多一個配件也覺得有壓力,所以跑者進化到需要追求運動表現時,運動耳機的舒適度就越來越重要了。

筆者曾經看過有人帶頭戴式耳機在公園裡慢跑,說真的如過只是公園的休閒活動,帶任何形式的耳機都OK,但是如果要讓運動表現更好,長時間的表現更加,我們會推薦,耳掛式的運動耳機。耳掛式運動耳機目前也是有不少是耳掛式的,耳掛式耳機可以將耳機重量均勻地落在耳朵上,這樣可以讓耳朵的單位面積受力降到最低,所以如果是長距離的運動,我們滿推薦耳掛式真無線耳機,兩耳中間的線,也不會干擾到。

二、防水性

一般來說藍牙耳機目前都有做防水等級的設計,從IPX4到IP68都有人做,但是如果以真無線來說,筆者覺得IPX4等級以上已經足夠,或者IPX5以上就好,因為耳機外緣控制按鈕的地方,並不會有大量的汗流過去,所以只要正常使用下,並不需要很高的防水等級,但是能不能不要防水呢?筆者的建議還是需要,因為當我們運動到很劇烈的時候,其實全身都是汗水,手有可能摸了臉頰之後再去摸耳機,或者耳機收起來放口袋,全身的汗又流到口袋,所以防水的部分還是不能缺少的。

綜觀上述,運動真無線耳機防水性是不能缺少的,但是也不用一定要用到IPX7這麼高的等級,其實大約IP55左右的等級的真無線防水耳機就已經很夠用了。

三、方便操作

當我在運動的時候,音樂會是一個滿重要的因素,鼓舞著我們向前進,所以當我們聽著音樂運動時,也是需要調整音量或選擇歌曲,真無線藍牙耳機通常只有兩個按鈕,一個左耳、一個右耳,如果透過左右按鍵的變化,要能夠做整體的控制,也是可以做到的,在真無線藍牙耳機剛推出的時候,音量的大小聲控制,有些是要透過手機的,但是現在大部分的耳機,已經可以直接用耳機來控制音樂大小聲,所以在控制方面,要選擇可以控制音樂大小聲、歌曲上下首即可,至於控制通話、SIRI那些附加功能,筆者認為需要不大,畢竟運動的時候,也是不會很少會講電話的。

結語

市面上的運動真無線藍牙耳機種類及款式眾多,本文主要是針對比較重度運動的使用者進行建議,如果可以選擇有品牌的耳機,加上上面幾項重點,相信可以選到不錯且合適的運動真無線耳機,如果還是沒有選到,也沒有關係,現在很多運動用品店也是有販售耳機的,可以實際走一趟配戴測試,這樣也是一個找到合適耳機的好方式。

 

About Author

Avatar

耳機資料收集專家,超過20年以上玩耳機經驗,旅居國外超過10年經驗,外國資料收集與整理專家。

Leave A Reply