fbpx

讓耳機便好聽 | 免費耳機燒機程式 (Run In) – 煲機

燒機是一段運作新音頻設備的過程。一般的耳機需要 40 – 50 小時的燒機,可以讓耳機的震模達到最佳狀態。音頻的設備燒機的主要目的是將新出廠耳機的振膜鬆弛開來,使其擁有較好的彈性,同時讓耳機內各零組件能夠有較好麼磨合,大多數音響發燒友都認為音頻設備在進行燒機過後,音質有明顯的改善。

燒機這個名詞有需多類似詞及同義詞如:Run in 、 Burn in、褒機、燒機、暖機、煲機等,雖然有這麼多名詞,但其意義及目的都是一樣的,是要讓耳機經過一段燒機的過程,使其音質改善,但是要不要來時做燒機的過程,還是取決於使用者本身。

 

為什麼要燒機

就像機車一樣,買新車來之前不能太操他,所以在新車300公里內,不能超過60公里,不要加速太快,用穩定的速度來訓車的意思一樣,為了就是增加機車內各零件磨合程度,如果新車訓的好,之後輕輕一加油門,80公里也是很輕鬆的。

耳機也是一樣,在我們剛拿到耳機的時候,盡可能地以較溫馴柔和的方式讓每個零組件能夠磨合,透過長時間的磨合,讓組件與組件之間運作起來更加順暢。

耳機燒機的方法

有很多不同的方法可以對你耳機進行燒機。最常見的方式是將耳機用中等音量來播放各種不同類型的音樂,或是白噪音white noise粉紅噪音pink noise、無線電噪音Radio Noise,頻率掃描 Frequency Sweeps 等音頻檔。注意:太大的音量可能會導致耳機受損,甚至損壞!

現階段並沒有科學統計數據說明哪種方法最好。如果你手機中的播放列表包含各式各樣、廣泛的音樂類型,那音樂就是一個很明顯可行的選擇,而其燒機效果也非常不錯!但是,如果你只是固定播放同一種類型的音樂,音頻的廣度不夠,這樣是無法有效運行整個音響頻譜,而且也無法適當地對驅動單體施加壓力。

耳機燒機前後可以先使用,耳機音效聽感測試,進行比對,真實感受耳機燒機前後的差異。

建議燒機時間

一般燒機大多建議需要 40 – 50 個小時。一些耳機發燒友求好心切,將燒機時間延長至 100小時,這個看產品的類型來確認,並不一定每一種產品都要這麼久,一般來說,只要做到 40 – 50 小時就足以讓耳機音質有所調整。有些人將耳機帶回家,打開包裝後,就連續 40 小時不斷對耳機進行燒機老化測試,我們並不建議這麼做,因為耳機振膜一開始還很脆弱,不應該直接將其逼到極限。建議耳機已經使用 3 – 5 小時之後,再來進行燒機作業。

燒機老化的最佳方法是慢慢預熱耳機振膜,可以將耳機連接手機、電腦或 MP3 播放器使用,並把音量設置為中等,播放音樂一天最多 4 – 5 小時,大概5到9天(工作或睡覺時都可進行)。在達到所需的音頻老化時間之後,您的耳機很可能已經完全做好準備!

注意:燒機時不需要收聽音頻老化音檔!長時間聽這些音樂,有可能會讓你的耳朵受損!

為了讓大家可以順利燒機,我們這邊提供一個超簡單的方式,讓大家來燒機。請注意:使用以下方法,您需要自己承擔風險, 設備或人耳的任何損傷,概不負責。

燒機作業使用步驟

首先請先從耳朵上取下耳機,將耳機與電腦(或手機)連結,將音量調至中等水平,按下下方提供的燒機音檔播放鍵,然後讓耳機播放到所需的時間。我們所提供的燒機老化音檔將不間斷循環下列音頻頻譜:白噪音、粉紅噪音、無線電白噪音、20-20000 Hz頻率掃描、10-30000 Hz頻率掃描、20-200 Hz頻率掃描,並且在各音頻之間進行大約一分鐘的靜音休息時間。下方是免費音頻燒機音檔(燒機音檔播放時,請勿聆聽,以免傷耳)

使用時們建議使用循環撥放模式,建議如下:
  • 電腦上使用,請直接在在影片上方按右鍵,選擇 – 循環撥放。
  • 手機上使用,請在 Youtube 上建立一個撥放清單,然後將本影片加入該清單,循環撥放前述清單即可。

 

About Author

Avatar

耳機資料收集專家,超過20年以上玩耳機經驗,旅居國外超過10年經驗,外國資料收集與整理專家。

Leave A Reply