fbpx

令人驚豔的低音真無線耳機! Nuforce BE free6 開箱評測

Nuforce在2018年有兩款很不錯的真無線耳機,Nuforce BE Free 5 及 Free 8 皆拿下日本VGA 金賞獎的殊榮之後,BE Free 真無線系列的耳機讓人的第一印象就是音質很好,特別是低音的部分。通常這樣的低音水準,要有很大的驅動單體或是有線耳機才有辦法展現出來強力Bass,但是在Nuforce的無線藍牙耳機中,用小的單體做即可聽到很棒的低音。Nuforce 這品牌是做擴大器起家的,其對聲音的要求及調教,有其獨到之處,一開始試聽這支新品BE Free 6 時,馬上被其低音的深深吸引,相當地讓我們印象深刻。

 

這是 Be Free 6 真無線藍牙耳機的盒裝,盒子簡單俐落。其耳機的造型跟Free5是一樣的,維持的Free 5 造型,就連耳機的耳道切角都一樣。

耳機特色

在 Free 6 與 Free 5 造型一樣的狀況下,大家一定很好奇,Free 6 有什麼特殊的功能,畢竟兩個商品發布日期差1-2年,相信Free 6一定有用新的規格來做設計。以下有一些我們覺得很特別的規格特色,我們列舉出來給大家參考。

  • 支援單耳使用,可以左右耳各連線一支手機
  • 充電15分鐘可以使用1.5小時
  • 藍牙5.0,連線穩定快速
  • Type – C充電,充電快速
  • 5.6mm石墨稀單體,提供震撼強低音
  • 支援IPX5防水,運動可以使用
  • 大數據耳窩3D建模,符合耳道人體工學設計
  • 支援雙耳通話,搭配RCV降造麥克風

 

耳機電力

耳機因為採用藍牙5.0的新規格,所以電力比較省電,單次使用可以達6小時,搭配充電盒,可以多增加3次的電力,所以總共可以使用約24小時,然後充電盒前面有三個亮燈,直接顯示充電盒電量建議,如果剩一顆左右,就可以開始進行充電盒充電。

充電倉充電耳機是採用磁吸功能加節點接觸充電,耳機充電倉則是採用新一代的Type-C充電功能。耳機充電支援快速充電,快速充電15分鐘,可以撥放1.5小時,所以如果要去運動或是要追劇,先充電的20分鐘,接下來就可以用各兩小時沒有問題了。

連線及控制

因為採用藍芽5.0晶片,在連線上速度很快,第一次配對需要久一點外,之後耳機拿出充電盒,1-2秒後就自動連線完成。操作控制的部分,可以控制電話接聽/掛上,歌曲上/下首,呼叫 Siri/Google助理等功能,有一點比較可惜的是,無法控制音量大小聲。按鍵的部分,是採用實體力回饋按鍵,按鍵是整片耳機外部,所以控制上很容易按到,同時,按鈕力回饋的強度剛好,不需要按得太大力或太小力,按鍵力道大小很接近之前iPhone的Home鍵強度,整理來說,算是很好操作,比起有些觸控式的真無線按鈕的不確定性來得好控制。

充電方式

耳機的充電盒是採用USB C最新規格,如果你的手機也是USB-C,出門帶一條線就可以了,充電盒的充電時間大約兩小時,兩個小時的電量,可以讓耳機用上24小時。至於耳機的部分,充飽時間約1.5小時,使用約六小時,支援快充15分鐘,可以使用1.5小時。

配戴舒適

BE Free 6的前一代耳機 Free 5 就獲得相當不錯的配戴舒適度的評價,之前我們測試過Free5,實際運動跑步測試約30分鐘,耳機的並不會掉落,且舒適感不錯,Free 6的造型是完全比照Free 5外型,所以也是相當舒適。另外,值得一提的是真無線耳機的充電節點,或多或少會去接觸到耳朵的皮膚,造成配戴上的不舒適,但是BE Free 6的設計,我們可以看到,節點的部分,有做往下凹陷的處理,減少耳機上的充電金屬節點與耳朵內的皮膚去接觸到,增加配戴的舒適性,這點是很是比較廠商比較細心的地方。

耳機音質

我們採用耳機最常使用的音質測試方式,測試耳機的解析力、定位及聲場、三頻解析等方式來測試。

解析力的部分,使用 IOSYS 這首歌來做測試,在測試中,其對聲音的表現,在細緻中帶著清晰,即使低音的頻段,如低音鼓及大提琴的聲音,表現的很突出,即使同一時間,有許多樂器同時發生,也能清楚聽聽出個樂器的音頻。

演出者 IOSYS  – てっぺい先生のパーフェクトヴァイオリン教室 ~てっぺい先生×ARMの東方スペシャルコラボ~

定位及聲音場的部分,使用LST 3D Surround Sound Test 影片來做測試。做擴大器起家的 Nuforce有其特色表現不錯,除了明顯左右空間變化外,在前後的部分表現得很不錯,環繞的感覺是有出來的。

三頻解析的部分,使用Ed Sheeran / Shape of You這首歌,裡面代表低頻約在20-80Hz,低頻的部分,表現的比中高頻好,即使是快節奏的鼓聲,也可以完整地聽到,鼓皮律動及彈性,我們對其低音相當地印象深刻,這種低音的表現甚至完勝一些有線耳機,很適合EDM、JAZZ、搖滾這種低音快節奏的耳機。

 

總結

繼 Nuforce BE Free 5 拿下日本VGA金賞獎之後,我們就對 BE Free 系列產品的耳機音質就留下很好的印象,特別是低音的部分,其石墨稀驅動單體的特性,讓耳機低音表現優異。這次 BE Free 6 將整個規格完整提升,提供藍牙5.0、Type-C、電力6小時、快速充電、單耳使用等多項新的規格,同時並維持著BE Free 系列的好音質,加上其合理的價格,在3千多的價格帶裡面,我們很推薦這款耳機。

9.0 Awesome
  • 耳機音質 9.5
  • 電力 9
  • 舒適度 9
  • 充電方式 9
  • 連線及控制 8.5
  • 耳機規格 9
  • User Ratings (47 Votes) 5.2

About Author

Avatar

耳機資料收集專家,超過20年以上玩耳機經驗,旅居國外超過10年經驗,外國資料收集與整理專家。

2 則留言

  1. Avatar

    您好!
    請問Nuforce BE Free 6在通話的時候,會有左右音量不平衡的話情況嗎?
    前幾日訂購了一副Nuforce BE Free 6,聽音樂的時候正常,但是在語音通話的時候,左右音量有不平衡的情況.

Leave A Reply