fbpx

耳機新手一定要看 ! 6大技巧教您如何購買耳機

在2016年,當Apple公司著手進行「移除手機的耳機孔」這項驚人的創舉時,其他公司如Google、Motorola、HTC 紛紛效法,於是乎,曾經是小眾的無線藍牙耳機市場便蔚為主流。

在購買耳機前需要做足一些功課,譬如說:音質表現、使用方式,各個廠牌的產品都不盡相同,必須花時間理解,才能找到最合適的產品。所以,就讓我們開始了解如何購買耳機吧!

無線耳機的類型

當提到購買耳機,您想到的可能會是藍牙耳機 (現在甚至還有真無線藍牙耳機),如果您的手機沒有耳機插孔,那麼藍牙耳機無疑是您聽音樂的最佳選擇。除了藍牙耳機之外,您也可以使用USB-C轉接頭搭配一般耳機使用,但當手機同時需要充電時,就會非常麻煩。

藍牙的方便之處在於:它能支援所有的行動裝置,甚至也適用越來越多的電子設備。藍牙的接收範圍約可達10公尺,且非常節能。

由於手機耳機孔的沒落,造就藍牙耳機技術迅速發展。還有一些其他舊式的無線耳機技術仍被使用著,最常用於電視上,並需要獨立的發射器。紅外線非常罕見,發射器與耳機兩者需藉由視距(LOS)連線。

像是Sennheiser RS12無線耳機,相比之下這款的無線電頻率就更強大。接收範圍可達約45公尺,且能穿牆,因此可與家用視聽設備及電視一起使用,但是和藍牙相比,更容易受到干擾,也較不安全。

現在許多電視都有配備藍牙功能,假如沒有,只要加上藍牙接受器即可使用。

 

藍牙耳機的音質表現

您在藍牙耳機聽見的音質取決於該款耳機使用的轉碼器。轉碼器是一套軟件,能在音頻的一端進行編碼,並在另一端進行解碼,而您的音樂播放器必須支援轉碼器的規格,才能獲得最好的音質表現。

SBC

早期的藍牙技術尚未成熟,由於音頻壓縮率高,容易使聲音變得刺耳、失真。而音質的改善起於藍牙立體聲音訊傳輸規範(A2DP)的採用,如此一來,就能透過SBC轉碼器傳輸高質量的立體聲,如今已成為藍牙裝置的標準技術。

一份2014年由音效測試網站SoundExpert執筆的報告指出:SBC的最高編碼位元速率為372Kbps,與AAC的192Kpbs旗鼓相當,音質上的失真瑕疵也超越人耳的聽覺範圍。然而,SBC多半被用在較低的編碼位元速率,因此音質表現上並非最好的。

aptX

接著是aptX,過去幾年中的Android裝置多半都支援此轉碼器,它能提供媲美CD的音質表現,編碼位元速率為352Kbps,延遲度更低,使用音訊壓縮的方式。\

aptX HD

aptX HD轉碼器是aptX的升級版,雖然仍是透過音訊壓縮的方式,但576Kbps的位元速率更高,且延遲度更低。雖然仍相當少見,但已經有越來越多的設備支援aptX HD,包刮Galaxy Note 9、OnePlus 5T,以及LG V30。由於它需要特定的硬體,若您的設備不支援,則無非升級。

AAC

Apple公司的產品如iPhone、iPad不支援aptX,取而代之的是AAC,輸出音質較SBC好。它使用較低的位元 (256Kbps),但編解速率只略遜於aptX。若您的耳機有支援AAC轉碼器,並搭配相容ACC的播放裝置(如Apple Music)使用,能減少編解過程中音質上的壓縮。

Latency 延遲

關於延遲,這是藍牙耳機最主要的一個問題。所謂的「延遲」,指的是聲音從發送到耳朵聽見的過程中,產生的時間差距。如果您純粹聽音樂,不會特別有感覺;但如果您正在看影片、玩遊戲,可能會發現聲音與畫面有些許不同步。
延遲的情況會取決於您使用的軟體或硬體設備。與舊的轉碼器相比,aptX HD明顯減少了延遲的發生。而Apple公司生產的Airpods使用AAC轉碼器,由於相容性高,幾乎感受不到延遲。

 

Battery Life for Wireless Headphones

藍牙耳機的電力表現

多數藍牙耳機內建可重複充電的鋰電池。耳罩式藍牙耳機多半透過USB線充電,由於體積較大,可容納較大顆的電池,續航力的表現也較其他類型的耳機更持久,建議您選購時,可以從電力達20~30小時的款式著手,例如:電力25小時的 JBL Everest。

Image Credit: Harman
圖片來源:Harman

Bluetooth earbuds have shorter battery life. Those that use a cable to connect the two buds can typically offer around eight hours, and charge through a USB cable. True wireless earbuds, where both parts are separate, are good for around three to five hours. They come with their own special charging case. which also keeps the charge topped up when you’re not using the buds.
一般藍牙耳機 (左、右耳間仍有線材相連) 的續航力則較短,普遍在8小時左右,同樣透過USB線充電。至於真無線藍牙耳機 (左、右耳完全獨立) ,電力普遍達3-5個小時,並配有一個充電盒,當您使用完畢時,放入盒內即持續充電。


Image Credit: Apple
圖片來源:Apple

必須留意的是,音量大小會影響電力消耗的速度,音量越大耗電越快,且通常製造商提供的電力規格,會傾向列出最佳條件,而非實際使用狀況。

藍牙耳機連線配對

每款藍牙耳機與手機或其他裝置連線的方式都不太相同,有些非常簡單,有些則比較麻煩。Apple有幾款耳機採用W1晶片,能將配對時間縮短至3秒鐘,像只要打開AirPods的耳機盒,或是按下Beats耳罩式耳機的側邊按鈕,接著點選螢幕跳出的提示,即完成連線。Android 6.0及更高的版本也有提供類似的藍牙快速配對功能「Fast Pair」,儘管目前可支援的耳機款式不多。

有些耳機使用「NFC」加速配對,NFC是一種無線技術,透過與裝置近距離接觸完成連線,耳機只要輕觸裝置即連線完成。多數Android智慧型手機有支援NFC功能,iPhone則沒有。

如果以上皆不適用,就得進行手動配對了:先在裝置上搜尋藍牙設備、按下耳機按鈕、當跳出提示時輸入密碼 (通常為0000)。步驟相當冗長,可能需要參考手冊才能完成正確操作。

操作藍牙耳機

有線耳機的控制器通常會做在線材上,藍牙耳機則將基本控件及麥克風內建於耳機聽筒中,透過按鍵或觸控來調整暫停/播放、接聽來電,有些甚至還能調整音量。

以AirPods為例,您可以雙擊耳機啟動Siri,並下令「音量調高」、「跳至下一首」等指示,進行基本功能外的操控。

其他公司像Bose、Sony生產的藍牙耳機,也能以通樣的方式呼叫Google語音助理。Jabra的耳機還有支援Amazon’s Alexa。

因此在挑選耳機時,應多留意操控上的便利性。許多按鍵式耳機會屈就美觀而犧牲實用度,有時憑空並不容易按到,尤其當您在健身房運動時。

耳機造型款式及尺寸

藍牙耳機主要分成三種類型:全罩式、耳罩式、耳塞式。前兩者的外觀與功能很類似,至於後者──「耳塞式」,則完全不同。

「真無線藍牙耳機」是目前耳塞式耳機的最新趨勢,左、右耳機完全獨立,與早期兩耳透過線材相連的設計不同。

Image Credit: Sennheiser
圖片來源:Sennheiser

Apple的AirPods帶動了真無線的風氣,現在,諸多Sennheiser、Bose、 B&O、Samsung等大廠也紛紛投入研發,其中Jabra Elite 65t被公認為最好的真無線耳機之一。

真無線藍牙耳機配有一個充電盒,可以延長播放時間。不過在使用時,可能會遇到一些問題:首先,經常發生延遲狀況,因此並非看影片的最佳選擇;單次續航力較一般藍牙耳機短,最長約5小時 (House of Marley近期推出的Liberate Air真無線藍牙耳機可達9小時);價格相較之下較高,輕巧的尺寸也容易弄丟。

雖然有一些缺點,但實用性與方便攜帶性是其他耳機無法取代的。而隨著科技的蓬勃發展,現在也越來越多平價的真無線藍牙耳機被推出。

藍牙耳機已蔚為趨勢

無論您喜歡與否,耳機插孔已越來越少見到,藍牙耳機已蔚然主流。發燒友也許短時間內還無法接受。但對多數人而言,現階段藍牙耳機規格已相當足夠:容易使用、價格合理,音質表現也越來越好。如果您的有線耳機已開始出現接觸不良,不妨考慮換成藍牙耳機吧!

 

 

國外媒體報導引述

原文網址:https://www.makeuseof.com

About Author

海豚耳

喜歡玩耳機的達人,執筆耳機類文章超過10年,使用過耳機超過500支,喜歡用科學角度來評論耳機

Leave A Reply