fbpx

5大新科技加持!真無線藍牙耳機市場強勢成長

隨著新的智能技術日益成熟,藍牙傳出整體功耗的降低,新的科技像是降噪、健康偵測、入耳檢測、智能語音、骨傳導技術、心率量測等功能會陸續加入真無線藍牙耳機規格中,本月(7月)我們已經看到 SONY SONY WF-1000X M3 實現降噪晶片放入TWS 藍牙耳機中了,未來隨著上述功能的健全與成熟,使相關創新功能變成新功能指日可待。

一、主動式抗噪 + 真無線

    1. SONY WF-1000X M3 真無線藍牙耳機
      WF-1000X M3將有黑色與金色兩種配色,相較第一代降噪豆新品擁有更好的降噪功能與更長的續航,設計也會更加舒適,此外新耳機還內置了DAC轉換器,可以播放高達24位/192-kHz的高解析度音頻文件,並且2個耳機可以完全獨立使用。
    2. Sol Republic Amps Air + 真無線藍牙耳機
      今年初在CES大展上 Sol Republic 發表了這款將整合抗噪功能的真無線藍牙耳機,可見許多耳機大廠紛紛整合真無線藍牙耳機與抗噪功能,所以2019下半年,相會會有越來越多的真無線藍牙耳機整合抗噪功能推出。

二、入耳檢測功能 + 真無線

就像 Apple Watch 、小米手環一樣,利用現有技術 G-sensor,已經可以做到步伐、睡眠等基礎健康量測,透過軟體與硬體的整合,在做出更多的延伸,並非難事。目前已經有晶片廠商在研發可以輔助真無線耳機的動作量測,實現自動休眠、自動喚醒、主從切換、音樂自動啟停等功能,提升用戶體驗,同時支持觸控、滑動音量調節等豐富的人機交互功能。適配多種耳機形態,如:無線半入耳式、入耳式、頭戴式等。

現階段代表性產品 : Samsung Gear IconX 真無線藍牙耳機

搭配 S Health 連結 APP 可以做運動追蹤模式、跑步語音教練,這就是目前初步的檢測功能的基礎應用,相信未來會有更廣更多的延伸應用。

三、語音智能 + 真無線

智能語音的代表作最好的就是 AirPods ,如果你是英文語系的國家,帶起 AirPods 大聲說出 “Ha SIRI” 整個Apple就開始為你服務了。Android 陣營則是有 Google 助理來協助語音的功能。

目前有越來越多廠商投入這塊領域,未來渴望達到全部的藍牙耳機 “零觸控、免喚醒” 智能語音功能,支持用戶通過語音快速實現對手機的控制—無需對藍牙耳機進行任何觸控操作,只要指令正確,不一定要和手機作連線,即可立即操作。例如,當使用者需要接聽電話時,只需要說 “接聽電話” 即可,調整音樂大小聲,也只要說”音樂小聲點”即可。

四、骨傳導 + 真無線

骨傳導技術的誕生對於運動及聽力受損的人有很大的幫助,已經有一部份的玩家使用骨傳導的藍牙耳機,但是在真無線藍牙耳機的領域裡面,看到的還是較少。日本骨傳導技術廠商 BoCo 在日本群募平台推出一款採用真無線結構的骨傳導式耳機 earsopen PEACE ,再度以強調可在享受音樂之餘保護聽力作為訴求,另針對聽力受損的使用者提供輔聽器版本。相信未來也會有其他廠商跟進骨傳導真無線的商品。

五、心率量測 + 真無線

運動風氣在台灣近五年來持續蓬勃發展,因此運動戴耳機的人有越來越多的趨勢,然而在Garmin GPS運動手錶的盛行之後,運動戴手錶量測心跳已經成為想要運動進步的好方法,因此越來越多的運動玩家會帶Garmin 運動手錶、iPhone等穿戴裝置搭配真無線耳機來運動,但是未來如果真無線藍牙耳機可以量測心跳,那就只要戴耳機運動,就可以輕鬆量測心跳了。

現階段代表性產品 : Bragi Dash Pro 真無線藍牙耳機

來自德國 Bragi 在三年前就推出智能真無線藍牙耳機,從心跳監測、步數、呼吸….等有超過十項以上的監測功能,可惜的是這款耳機售價太高,目前市場尚未普及。

About Author

海豚耳

喜歡玩耳機的達人,執筆耳機類文章超過10年,使用過耳機超過500支,喜歡用科學角度來評論耳機

Leave A Reply