fbpx

只要這4個步驟,就能找到你的真命天子(耳機)!

如何找到你的真命天子(耳機)?

「請幫我找到適合的夥伴。」當有人向我們尋求耳機建議時,經常會聽到這句話。對一個視音樂為己命的發燒友來說,耳機和另一半等同重要(除非你不是)。唯有選對了耳機,才能與你的音樂過著幸福快樂的生活。這聽來不是件容易的事,但請別擔心,我們十分樂在當媒婆。

當談起音樂,每個人都有自己的偏好,無論從搖滾、電音、古典到爵士樂,任何流派、任何語言,音樂總是具有吸引力和娛樂性。 那什麼樣的耳機會最適合你的音樂傾向?

在抉擇要購買哪一款耳機時,可以切分成數個步驟來進行挑選,以求便利與更好理解。運用以下方法能幫助我們選到最合適的耳機。

步驟一:為了什麼而買耳機?你會如何使用?

無論你是大學生或是錄音室工作者,了解購買用途都是最首要的步驟。不同耳機會針對不同聽眾而設計,舉例來說,錄音室工作者會偏好頻率響應幅度較平穩的全罩式耳機,因為他們需要長時間精準地接收音軌;同樣地,喜歡在旅途、通勤、健身時聽音樂的人則會偏好入耳式耳機;如果你是個重低音愛好者或喜歡聽電音,一副重低音耳機是必備的。

除了日常生活的實用性,你常聽的音樂類型也是選購的重點之一,搖滾、流行、放克、古典、民謠、鄉村或是電音,你的命定耳機的音質表現必須符合你喜歡的音樂類型。

當選購耳機時,謹記自己的聆聽需求,留意您需要的頻率響應是多少,若能掌握住這一點,幾乎不會出錯。

 

步驟二:選擇耳機款式

現在,你已經知道購買用途了,接著就要考量便利性問題,使用時能更加上手。耳機大致分成三種款式:入耳式、耳罩式、全罩式。舒適服貼是入耳式耳機的最大優點。耳罩式耳機則顧名思義,配戴方式為放置於耳朵上,尺寸介於入耳式與全罩式之間,也相當輕巧便攜。全罩式耳機尺寸最大,能完全隔絕周遭的聲音,用來聆聽喜歡的音樂再適合不過。

請選擇最適合自己的尺寸,如果你喜歡輕巧好攜帶,入耳式與耳罩式都是不錯的選擇;如果你偏好大一點、更好的頻率響應,全罩式耳機是你最好的選擇。無論選擇哪一種款式,請確保耳機適合你的耳型與生活方式。

 

步驟三:該買有線耳機?無線耳機?

前面兩個步驟都已輕鬆完成,是時候好好思考一下了。無論哪種款式都有出無線耳機,可解決耳機線材帶來的不便,乍聽是個再好不過的方法:不用再懊惱打結、也沒有線材干擾,從此以後過著無拘無束、無所「線」制的生活。但凡事有利就有弊,這之中有個棘手的問題──在享受方便性的同時也犧牲了音質。這是無線耳機與有線耳機最主要的區別,重要性見仁見智,但對於發燒友來說,絕對是大忌。

普遍來說,有線耳機能提供更好的音頻響應。但對於喜歡在旅行或健身時隨意調整曲目的人而言,無線耳機會是更適合的選擇,甚至還有能帶下水游泳的無線耳機。隨著耳機技術突飛猛進的進步速度,相信在不久的將來,無線耳機的音質也能迎頭趕上。無線耳機的另外一個缺點是,由於它們仰賴電力運作,時不時就需要充電,真是好棒棒!除了智慧型手機,這下又多了個要充電的傢伙。另外,每副耳機的播放時間都不同,但會隨著日新月異逐漸優化,因此在「無線化」之前,請務必睜大眼睛看清楚所有功能。

除了有線與無線之外,耳機還附加許多功能,例如麥克風和按鈕,無須拿出手機就能接聽通話、調整音量、曲目等等,相當吸睛。

 

步驟四:設定預算

提起價位,就不免俗有些爭議,許多耳機新手或許會視價格為最主要的考量,就連捨得花錢的發燒友多少也會考慮,但金額上限會因人而異,因此先選好其他條件再考慮預算會是較好的選擇,更重要是,對各方建議保持開放的態度,並對照個人的需求,全面整合考量。

一一檢視你的目的、需要的款式、便利性與價格並打勾,確認每個項目都是最符合自己的需求,就能挑到自己的命定耳機了!乍看不容易,但只要想想你對音樂的熱愛,相比之下這只是件小事。

如果你還是游移不定,請聯絡我們,幫助找到萬中選一的他/她。

 

報導來源:外媒
原文出處:https://www.whathifi.com/
翻譯:耳機人

 

About Author

海豚耳

喜歡玩耳機的達人,執筆耳機類文章超過10年,使用過耳機超過500支,喜歡用科學角度來評論耳機

Comments are closed.