fbpx

最新高通藍牙音頻編碼 aptx Adaptive:高音質、低延遲

自從 iPhone 7 取消 3.5mm耳機孔,個手機廠紛紛加入,儘管USB-C耳機、轉接頭的出現讓有線耳機仍能派上用場,但真無線藍牙耳機的崛起是是不可擋的,未來無線音頻勢必會有更新的突破。最為耳機晶片大廠高通,在這趨勢浪潮下,推出 aptx Adaptive 新規格,讓音頻解碼傳輸量各大,延遲更低、音質更高,目前高通已經發表 Qualcomm QCC5100 晶片可以達成這樣功能,只要手機廠持續支援,未來高音質、低延遲的無線音訊不遠矣。

為了讓大家多了解音頻編碼的重點,我們彙整相關資料如下:

1. SBC (Sub-band coding)

SBC 是藍牙最早的音頻編碼,SBC是 A2DP(Advanced Audio Distribution Profile,藍牙音頻傳輸協議)協議強制規定的編碼格式,市面上幾乎全部的藍牙都有支援,SBC編碼在傳輸時資料量及頻率為:328Kbps,44.1KHZ。 這個資料量與高品質的MP3接近。但因為藍牙傳輸中間設備是需要轉碼,以MP3文件為例,轉碼過程為 MP3->PCM->SBC->PCM, 每次轉碼都會損失細節,導致SBC的聽感會比原始的MP3要差。

2. ACC( Advanced Audio Coding)

ACC 源自杜比實驗室,是高規格的壓縮比編碼,Apple 產品裡面使用 ACC的音頻很多,就像 iPhone 的音頻傳輸格式也都是 ACC格式,其碼率與 SBC 相當。

3. APTX

aptX是 CSR公司的專利編碼算法,高通收購CSR後,在 Android 中大力支援 APTX。aptX分為三種:aptX,aptX HD和aptX Low Latency,根據名字可以認為,分別是 aptX,高品質 aptX (較高的編碼及資料傳輸)和低時間延遲aptX(在看視頻和打CS的時候時間延遲就很重要了)。

結語

上面三種編碼就是我們目前常用的藍牙編碼,這次高通推出的 aptx Adaptive 協定,從無線訊號的傳輸量、音源的品質都有明顯的改善,其最小音訊編碼傳輸率為279Kbps,最高為420Kbps,雖然比目前的 aptxHD 的 576Kbps 略低一些,但是高通表示因為編碼演算法改變,所以音質品質並沒有變差。延遲方面,48kHz 音頻的算法延遲不到 2ms,整體在50~80ms,比目前aptx的150ms低上許多。目前高通已經有CSRA68100和QCC5100晶片問市支援aptx Adaptive支持。未來只要有手機支援這項規格,就可以使用最新低延遲的音源扁編碼。

 

文章說明:
(1) 本文為earphoneman團隊彙整外媒與相關網路文章之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料。
(2) 所分享之圖片、影片或資料內容是引用自網路或轉寄分享或從各網站蒐集而來,如有侵權請告知。

編輯日期:
(1) 最新更新日期:2019年8月22日
(2) 文章發表日期:2019年6月28日

報導屬性:評測推薦
延伸閱讀相關文章:CP值第一! 2019 專家推薦10款真無線藍牙耳機
延伸閱讀相關文章:GQ 型誌推薦 2019年 8款最佳真無線藍牙耳機
延伸閱讀相關文章:如何挑選耳機? 看這一篇買耳機就對了!LineFacebookEmailTwitterShare

About Author

Avatar

耳機資料收集專家,超過20年以上玩耳機經驗,旅居國外超過10年經驗,外國資料收集與整理專家。

Comments are closed.