fbpx

10首最佳測試耳機音質的曲目 讓你不再買後反悔

在購買耳機之前,大部分的人多會用自己常聽的音樂來試聽,來檢測耳機是不是符合自己的需求,如果聽的歌比較偏某些類型的話,只能知道耳機在這類型的音樂表現如何,無法全面性地檢視耳機。

因此,這裡提供了10首不同類型的音樂,搭配個人常聽的音樂,幫助我們瞭解耳機真正的性能,才能更精準的判斷該款耳機是不是符合您的需求。

Wilderness – Explosions in the Sky

測試整體平衡

對於製造商來說,三頻平衡並非總是一件容易的事。我們經常會發現他們過度強調低頻,來防止其聲音聽起來太飄,以避免在高頻範圍時太過尖銳。

為了測試整體平衡,您需要一首覆蓋頻率範圍廣泛的歌曲,管弦樂很適合拿來測試,很多現代音樂也可以發揮作用,例如《Explosions in the Sky》中的作品。 Wilderness的鼓聲中有很多、很重的低頻,而吉他則會在高音頻率中達到巔峰。

Fool’s Errand– Fleet Foxes

測試中頻音質

總的來說,中頻是人聲表現的主要範圍,清晰度、穩定性以及保暖性是首要問題。中頻如果沒有足夠的低頻支持,人聲聽起來會很單薄,而且缺乏人的特性。

一條清晰、突出的聲線可以幫助我們測試耳機的中頻表現,Fool’s Errand專輯《Fleet Foxes》中的華麗人聲和聲非常地適合,主唱Robin Pecknold的聲音應該要很響亮,與那些甜美的和聲相伴而不會消失。

Darkside – Paper Trails

測試低音清晰度

前面提到了一些品牌喜歡特別加強低頻的部分,據了解,這種趨勢是為了符合某些市場的需求。如果您喜歡強勁地重低音,那麼更清晰的低音頻率就極為重要。

歌曲中綿延不絕的bassline能帶動整體表現,但也有可能讓聲音變的混濁。Darkside的Paper Trails可以拿來測試低頻人聲,幫助檢驗低音的清晰度。

Pharoah Sanders – You’ve Got to Have Freedom

測試高頻表現

尖銳的高音可能是您在聆聽耳機時會先注意到的事情之一,因為非常刺耳。如果這種情況是在您煲機一兩天後才發生,一定會很想打其打包退貨。但是有時可能會反過來,也許是為了減少任何清晰度的影響,製造商刻意將降低耳機頻率範圍的上限。

無論哪種方式,您都無法享受應有的豐富高頻。Pharoah Sanders這首歌的薩克斯風火力全開,很適合拿來測試高音會不會非常刺耳。

Havergal Brian – Symphony No1 in D Minor (The Gothic)

測試耳機的細節表現

很少有人會因為缺乏細節而批評產品,但是當我們聽到特別的聲音時,可是會讓耳機大大加分。

具有各種樂器和音色的大型管弦樂作品可以突顯耳機能夠表現多少細節,這首由Havergal Brian創作的交響曲很適合拿來試聽。另外,現場錄音是另一個不錯的測試方法,因為拍手是很難再現的聲音。

John Martyn – Small Hours

測試空間感

當聲音在耳朵中播放時,空間感可能是一個奇特的概念,不希望樂器聽起來彼此分離、不協調,但是每個樂器的聲線都應該要有呼吸的空間。

現場表演對於耳機是否能夠判斷禮堂的大小是一個很好的考驗,John Martyn這張專輯是在戶外錄製的,因此可以考驗耳機呈現出的空間感。

BadBadNotGood – Speaking Gently

測試節奏精準度

曾經在待過樂團的人都會知道與無法對拍的人一起練習、表演,真的令人非常惱怒。您的耳機應該要能夠靈活地表現複合節奏,BadBadNotGood的第四張專輯中的這首歌提供簡單而紮實的節奏,供你測試耳機。如果演奏聽起來鬆散、混亂或沉悶,則可能是timing點的問題。

ArvoPärt– Tabula Rasa

測試動態範圍

通常我們都不希望耳機像在學校集會上一樣演奏,給您平坦的演奏效果,聽起來像是在排練,破壞了原始錄音上的情感。

在ArvoPärt的《Tabula Rasa》中的動態波動可以測試耳機是否能勝任。大多時候小規模的動態給人留下的印象最大,讓聲音活靈活現,如果您常使用耳機觀看電影和電視,這將非常重要。

Ólafur Arnalds – Ljósi∂

測試細膩度

ÓlafurArnalds的這首歌來自他的專輯《Found Songs》,是一首很精緻的作品,其鋼琴的琴鍵要輕敲而不是重打。如果耳機能夠像重金屬樂團Black Sabbath一樣出色地呈現這種效果,那麼會在音樂柔和的時刻有不錯的表現。

Joe Goddard – Lose Your Love

測試興奮、熱情和動力

如果您的耳機不能使您想舞動,那麼再多麼好的功能都只是無感。的確,這種熱情和動力是timing、低端穩定性和良好動態的結合,但是我們聽說過有些產品好像擅長於上述各種特點,但最終未能引起人們的興趣。

戴上耳機測試Joe Goddard 2017年專輯《Electric Lines》中的Lose Your Love,如果您的耳機很好,您會因為感受到節拍跳動而想擺動肢體。

文章說明:
(1) 本文為earphoneman團隊彙整外媒與相關網路文章之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料。
(2) 所分享之圖片、影片或資料內容是引用自網路或轉寄分享或從各網站蒐集而來,如有侵權請告知。

編輯日期:
(1) 最新更新日期:2020年03月11日
(2) 文章發表日期:2020年03月11日

參考來源:WHAT HI-FI?

延伸閱讀相關文章:品質第一、CP值退去!2020年10大真無線藍牙耳機推薦

延伸閱讀相關文章:CP值第一! 2020 專家推薦10款真無線藍牙耳機

延伸閱讀相關文章:GQ 型誌推薦 2019年 8款最佳真無線藍牙耳機

About Author

Avatar

耳機資料收集專家,超過20年以上玩耳機經驗,旅居國外超過10年經驗,外國資料收集與整理專家。

Leave A Reply